الثلاثاء، 23 أبريل 2013

الكيمـيــاء في حياتنــا...


قصة اكتشاف الفازلين


روبرت تشييزيبرو
مكتشف الفازلين

الفازلين منتج بترولي 100%

في عام 1859 سافر روبرت تشييزيبرو، وهو كيميائي من بروكلين في الثانية والعشرين من العمر، إلى بنسلفانيا لمشاهدة حقول النفط المكتشفة حديثاً.

فسمع هناك عمال النفط يشتكون من شمع شبيه بترسب البارافين سمي " شمع القضبان "، يضطرون إلى إزالته في الغالب عن قضبان المضخات الفولاذية إلا أنّ هؤلاء وجدوا في تلك المادة المزعجة مرهماً مسكناً وشافياً للحروق والجروح.
أثار ذلك اهتمام تشييزيبرو فجمع عينات من شمع القضبان وحملها إلى منزله وباشر فحصها
مرت 11 سنة وهو يعمل في تصفية الراسب وتنقيته.

وكانت أكثرية المراهم تصنع آنذاك من الشحوم الحيوانية والزيووت النباتية ، وتعرض للتلف إذا حفظت لمدة طويلة . ففكر تشييزيبرو بأن هذه المادة النفطية المنشأ والخالية من الزنخ والرائحة الكريهة قد تصبح مرهماً يكثر طلبه. ولكي يختبر فعاليته أحدث جروحاً و خدوشاً وحروقاً في جلده وعالجها بشمع القضبا. لما تأكدت له فعالية هذا المرهم،
أنشأ تشييزيبرو في العام 1870 المعمل الأول لصنع البلسم الجديد الذي سمـّـاه " فازلين"

اليوم يباع فازلين النفط لاهلامي، المميّز بملصقه الأزرق و الأبيض في 140 بلداً.
وقد وجد المستهلكون الآف الطرق لاستخدامه.
فصيادو الأسماك يستخدمونه طعماً في سنانيرهم
وتعتمده النساء لإزالة مواد الماكياج عن العين
ويطلي السباحون به أجسامهم قبل الغطس في لماء الجليدي
كذلك يطلي به مالكو السيارات أطراف كابلات البطارية منعا للتآكل.

توفي روبرت تشييزيبرو في 1933 عن 96 عاماً. وحين كان مريضاً طلى نفسه من رأسه إلى قدميه بالفازلين وقال: إن حياته الطويلة تعود إلى الفازلين

______________________________________________________________





دائما نتسال لماذا نبكي مع البصل بالذات عند تقطيعه وهنا نأتى
 بالاجابة على السؤال
لماذا نبكي عند تقطيع البصل ؟


السبب ليست الرائحة القوية الذي يجعل البصل يتسبب في البكاء ، لكن الغاز الذي يطلقه البصل عندما نقطع البصلة. حيث انه عند تقطيع البصلة يتم قطع الخلايا و منها يتم إطلاق الأنزيمات التي تكون طبيعيا
داخل الخلايا . واحد من هذه الانزيمات، الالليناز الذى يتفاعل مع مادة تحتوي على الكبريت والمعروفة "بالبرينسكو"
والتي يتم اخراجها نتيجة قطع الخلايا , هذا التفاعل ينتج عنه تكوين حمض << 1 - بروبينيل سالفينيك، >>
الذي يتم تحويله من قبل انزيم إل إف سينثيز إلى غاز أوكسيد البروبانيثيال-إس.هذا الغاز يعرف ايضا بالعامل اللاكريماتوري(العامل المبكي)
والذي يفسر اسم أنزيم إل إف سينثيز(يعني الانزيم المصنع للعامل اللاكريماتوري).
الغاز لیس ثابتا ویمكنه أن يتفاعل مع الماء ويشكل من بين مجموعة مركبات حمض الكبريتيك. 
وعندما يحدث هذا في العين،تبدا العين بمعادلة الحـمض بانتاج كميات كبيرة من الماء وبالتالي تجعلنا نبكي هناك العديد من العلاجات التي وجدت لحل ظاهرة التحسس،
بعضها اكثر فاعلية من غيره.كقاعدة عامة ، ابعد راسك قدر المستطاع عن البصل،بحيث تجعل الغاز يتبعثر وينتشر قبل وصوله لعينيك.
الحفاظ على البصل رطبا،
او قطعه تحت الماء عملية فعالة جدا،لأن الغاز يتفاعل مباشرة مع الماء المحيط بالبصل وبالتالي لا يصل العينين ابدا.
النظارات العادية والشمسية يمكن ان تحمي ايضا الغاز من الدخول الى العينين حتى درجة معينة، 

تعد النظارات الشمسية الاكثر فاعلية(لكنها ليست عملية).



يمكن لتبريد البصل أن يساعد ايضاً لان النشاط الانزيمي يكون اقل عند درجات الحرارة المتدنية.والطبخ يحطم الانزيم .....
_____________________________________________________________________________



                                              جزيء الحب

فينيل إيثيل أمين(PEA) 
يسمى بجزيء الحب وهو عباره عن مركب يتم انتاجه بواسطة خلايا المخ من حمضي امين هما فينيل ألنيل والتايروسين...
وانتاج تلك الماده مرتبط بمواقف معينه كالشعور بالسعاده أو عندما يقوم الشخص بمجهود ذهني ممتع كالرسم والنحت وقراءة قصص ممتعه ومشوقه أو عندما يعيش الشخص قصة حب,,,وعندما تفرز تلك الماده من المخ يشعر الشخص بانه غير عاجز بل قادر على مواجهة صعوبات الحياه وانه لاشي يمكن ان يفسد صفوه.
أطلقت على تلك الماده عدة تسميات بناءا على تأثيرها العجيب ومن تسمياتها Blue Manna & Mood elevator & Molecule of love & Molecule of joy

PEAيشبه في في تأثيره الإيفيدرين(ناقل عصبي) حيث أن تأثير PEA في الجسم هو تكسير الدهن المخزن في الجسم عن طر يق تحفيز إنزيم Lipase المسؤول عن تكسير الدهن المخزن على هيئة تراي أسيل جليسرول ,, وهو يعمل أيضا على التقليل من الشهيه
((وهذا مايفسر ارتباط احساس الشخص بالحب بأصابته بنقص الوزن))

PEAيصنع داخل الجسم ولكن يمكن الحصول عليه من مصدر اخر وهو عن طريق اضافته مع الشوكولاته,, لذلك عندما يتناول الشخص الشوكولاته يشغر بالرغبه والإشتياق لتناول قطعه اخرى
((وهذا ايضا مايفسر العباره القائله لإحدى إعلانات الشوكولاته......عندما تعشق الشوكولاته......))






هناك 6 تعليقات:

Unknown يقول...

معلوومات رائعه .. ومدونه شيقة ..

شكرا على المجهود الجبار ..

وفقك الباري ..

hanadi6161 يقول...

حبيت جزئ الحب ياليت كل الناس تكثر منه وتصير الحياة حلوة معلومات خفيفة ومفيدة يسلموو

هنوده ^_^

غير معرف يقول...

معلومات جديده تسلمي بالتوفييق

غير معرف يقول...

حبيت جزء الحب

الحب موجود بس الإنسان

يرفضه

نسرين الغامدي يقول...

بحر من العلم والمعلومات
معلوماتك جدا مفيدة وممتعة
وفقك الله ،

wejdan يقول...

رائعة ماشا الله
وجدان بغدادي